Готовим трдельник как в Праге
В Чехии с особой любовью относятся к выпечке. К примеру, в Праге можно попробовать трдельник. Это известные булочки. Чтобы приготовит их, повара сначала готовят сдобнее тесто, а уже сформированные булочки посыпают корицей, сахаром и добавляют ещё что-то по потребности. И уже в таком виде булочки готовят над открытым огнём. Почти по всей Чехии налажено производство по изготовлению этого лакомства. Блюдо получается очень ароматным, поэтому обязательно заинтересует проходящих туристов.
Есть у этой выпечки и своё значение. Так, «трдлом» называется непосредственно цилиндр. Как раз его используют для выпекания витых трубочек. Первые трдельники здесь появились в девятнадцатом столетии. И с того момента они обязательно появляются на всех важных праздниках.
Компоненты для одной порции:
• Две столовых ложки сахара.
• Пятнадцать грамм прессованных дрожжей.
• 0,07 кг сливочного масла.
• Два куриных желтка.
• 250 мл молока.
• Три стакана муки.
• Одна чайная ложка корицы.
• Пять столовых ложек сахара.
• Один стакан грецких орехов.
• Нужное количество соли.
Готовим:
1. Немного подогрейте молоко – добавьте к нему дрожжи и накройте чем-то. Оставьте их на пять минут – пусть они разойдутся.
2. Теперь нужно взять сливочное масло и растопить его, перелить в миску. Пока масло остывает, возьмите вторую посуду, вылейте туда желтки, добавьте туда 50% от всего сахара. Перетрите всё. Готовый состав отправьте к маслу. К смеси добавьте разведённое молоко с дрожжами.
3. Подготовьте муку, просейте её и соедините со щепоткой соли. С подготовленными компонентами мука должна соединяться постепенно. Обязательно нужно всё тщательно перемешиваться – иначе образуются комки. Тесто должно быть хорошо вымешено. Теперь поместите его в тёплое место на 90 минут.
4. Возьмите орехи и измельчите. Соедините их с сахаром, корицей.
5. Чтобы в процессе выпекания булочки не пристали к основе, используйте фольгу. Пройдитесь по основам растительным маслом.
6. Пришло время поработать с тестом – сделайте из него восемь частей. Про очереди из каждой из них формируется колбаска при толщине в полтора сантиметра. После чего она наматывается на основу в виде цилиндра. На тесто нанесите взбитый белок, а поверх него – орехи и корицу. Валики так должны располагаться в форме, чтобы они не прикасались ко дну. Форма должна быть прямоугольной. Формы же ставятся на борты.
7. Для приготовления трдельника в Праге духовку стоит разогреть до ста восьмидесяти градусов и поместить туда блюдо на двадцать пять – тридцать минут. Пусть блюдо немного остынет, после этого можно снимать трдельники. Это лакомство принято есть горячим. А вот если вы посетите Венгрию, то вам там предложат попробовать охлаждённую версию данного лакомства, украшенного шоколадом.
8. В качестве присыпки подойдёт всё мелкое. Так как только в таком состоянии оно удержится на карамели.
|